Издавна известно, что пчелы являются самыми трудолюбивыми насекомыми, пчелиный улей хранит в себе множество натуральных даров: пыльцу, маточное молочко, прополис, забрус. Человек научился использовать эти полезные вещества для лечения заболеваний, в кулинарной или косметологической промышленности.
Однако если мед присутствует практически на каждом столе, то о других продуктах жизнедеятельности пчел человеку не известно: забрус пчелиный – что это такое и какие его полезные свойства? Как же его отличить от других продуктов и как правильно принимать?
Перед выкачкой меда из сот, пчеловоды извлекают крышечку или, как ее еще называют, медовую печатку. Этот состав обладает антисептическими свойствами и защищает мед от порчи. Именно он и называется забрусом. В зависимости от погодных условий, вида пчел и растений, цвет забруса меняется. Если между печаткой и медом присутствует воздух, он может быть бурым, а если нет – тогда белым непрозрачным. Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом, как принимать забрус – лечебные свойства используются для лечения болезней пищеварительного тракта, бронхита, гайморита, вирусных и инфекционных заболеваний и для восстановления иммунной системы.
Содержание
Правильное применение
Небольшой кусочек забруса, примерно одну столовую ложку, взрослые жуют в течение 10 минут. Процедура повторяется 3 раза в день. Детям будет достаточно одной чайной ложки 2 раза в день. В процессе жевания, полезные вещества выделяются и вместе со слюной попадают в пищеварительный тракт. Мягкий продукт через некоторое время во рту превращается в твердый восковой комок, который ни в коем случае нельзя заглатывать.
Курс лечения не должен превышать одного месяца. Многие любители продуктов пчеловодства интересуются, как принимать пчелиную пыльцу – польза и вред ее также должны быть изучены перед приемом. Нужно отметить, что польза этих уникальных продуктов бесценна, они уберегают даже самых маленьких детей от вирусных инфекций и других сезонных заболеваний в осенне-зимний период.
Полезные свойства
Медовая печатка обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- повышает иммунитет;
- борется с респираторными и инфекционными заболеваниями;
- эффективна при рините, стоматите, гайморите, бронхите;
- нормализует пищеварение и улучшает моторику кишечника;
- уменьшает болевой синдром, помогает справиться с зубной болью, уменьшает кровотечение десен;
- заживляет раны и язвочки.
Категорически запрещается давать этот пчелиный продукт тем детям, которые еще не умеют жевать, так как с проглоченным кусочком забруса пищеварение не справится. Лечение нужно начать с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. Предварительно следует проверить, если ли аллергическая реакция на продукт.