Лошадь Пржевальского

Свое название этот вид лошади получил благодаря путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, который передал музею шкуру и череп дикой особи. Позже, исследователь Поляков пришел к выводу, что речь идет о неизведанном и неклассифицированном виде.

Разведение редких животных – это очень важная задача, существуют различные породы лошадей, которые требуют пристального внимания. Близкородственное скрещивание отрицательно сказывается на полученном потомстве, поэтому дальнейшее размножение лошадей данного вида под угрозой, ведь он обладает весьма ограниченным исходным генофондом.

С конца двадцатого века прикладывается множество сил по реинтродукции биологического вида, то есть по возвращению его в естественные условия; лошадь Пржевальского плохо переносит содержание в неволе, ведь на свободе эти скакуны ежедневно преодолевают множество километров, находясь в непрерывном движении. На данный момент проделан комплекс мероприятий, и в дикой природе уже проживает несколько популяций.

Лошадь данного вида занесена в Красную книгу, поэтому численность, условия обитания и другие важные аспекты находятся под строгим контролем. Также как и кони пони, они обитают в зоопарках, заповедниках и заказниках. Каковы же отличительные признаки особи?

Они обладают довольно плотным, крепким телосложением с развитой мускулатурой и выраженной грудной клеткой и грудью. Их кожа плотная, а грива и хвост небольшой оброслости, хотя домашние животные отличаются пышным и длинным хвостом и гривой. Голова животного крупная, шея толстая и прямая, глаза небольших размеров, а ушные раковины маленькие, но достаточно подвижные. Лошадь обладает слабовыраженной холкой.

Габариты лошади описаны: по типу телосложения она обладает характеристиками культурных верховых и рысистых пород, отличается только размером головы. Окраска – желтовато-песчаная, конечности, хвост и грива темнее. У некоторых особей на конечностях присутствуют полоски, это явление называется зеброидностью. Отличительной чертой вида является наличие темной полосы, проходящей вдоль хребта и светлый кончик морды, у некоторых особей нос может быть темно-желтым.

Стадо, в котором проживает животное, немногочисленное, оно состоит из жеребца, нескольких кобыл и жеребят. Вожак возглавляет табун и решает, куда оно должно двигаться, где пастись, кормиться и пить воду. Иногда встречаются холостяцкие группы, которые состоят только из молодых жеребцов. Для выпаса они выбирают утреннее время или вечерние сумерки, днем они предпочитают отдыхать, при этом располагаются на возвышенных местах с наилучшим обзором.

Интересно? Хочешь получать свежую и полезную информацию о новостях, новых мероприятиях и организациях Тулы? Введи email и подпишись на обновления блога:)

Или читаем здесь. Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: