Отлов собак в Туле. Пес Гриша

«Приюти. Не покупай» — с таким девизом в Туле работает новый подрядчик по отлову бездомных животных. В качестве ловцов собак в областном центре теперь работают сотрудники и волонтеры подмосковного благотворительного фонда. Контракт с ними заключила городская администрация. До этого больше полугода за численностью бездомных животных в областном центре фактически никто не следил. Теперь подрядчик должен отловить по контракту более 800 собак.

Гришу, так прозвали бездомного пса местные, увезут в приют для животных. Но это позже, когда подействует снотворное. Сейчас главное не упустить его из виду. Пытаясь скрыться от ловца собак, пес петляет по дворам. Через 10 минут у дворняги начинают путаться задние лапы. Тело перестает слушаться.

За этот день Гриша пока второй пойманный пес, но далеко не последний. Городские чиновники заключили с подрядчиком контракт на отлов восьмисот пяти собак. Пока что ловцы работают по адресам из заявок жителей, которые скопились за предыдущие полгода. Столько времени в областном центре численность беспризорных животных по факту никто не контролировал. 1 января постановлением правительства выпускать собак после стерилизации и вакцинации на улицы запретили. И старые подрядчики отказались от сотрудничества.

Теперь всех тульских собак увозят в Зеленоград. Там у благотворительного фонда «Ника», который и выступает подрядчиком по отлову животных, два приюта. В распоряжении фонда собственная клиника и два автомобиля. Сейчас в регионе на каждого пойманного бездомного пса в сутки выделяют около 50 рублей, вакцинацию и стерилизацию оплачивают отдельно. Но контракт предусматривает возможность перераспределения средств. Так, если пес уже кастрирован, то эти деньги можно потратить, например, на лечение другого животного. При этом, по статистике, большинство бездомных дворняг не доживает на улице до пятилетнего возраста, так что приют для многих лохматых – спасение. Но некоторые жители таким цифрам верят с неохотой, мешают работе ловцов, ругаются, требуют отпустить животных.

Каждый пойманный пес получает своеобразный паспорт, который размещают на сайте благотворительного фонда. Над любым из животных можно взять шефство, оплачивать его содержание или приютить. Поможет такая справочная служба найти и домашнего пса, который сбежал от хозяина и случайно попал в питомник для бездомных. Кроме областного центра новый подрядчик обслуживает Щекино и Узловую. Скорее всего фонд, проработает в регионе только до 2019 года. Причина – ограниченное количество мест в Зеленограде. Кто будет контролировать численность бездомных животных после, пока неизвестно, но в городской администрации снова подняли вопрос о необходимости создания муниципального приюта.

Если кто-то хочет забрать пса домой после проведения необходимых мероприятий — вся информация тут

Интересно? Хочешь получать свежую и полезную информацию о новостях, новых мероприятиях и организациях Тулы? Введи email и подпишись на обновления блога:)

Или читаем здесь. Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *