Вид мяса, расположение прожилок в котором напоминает своим рисунком структуру камня, называют мраморным. Используется данное понятие в отношении говядины, стоимость которой достаточно высока. Такая цена обусловлена, прежде всего, качеством продукта.

Происхождение понятия

АнгусМраморной может быть только говядина, хотя некоторые люди, которые не прочь нажиться на неосведомленности некоторых категорий людей, называют мраморной также свинину или баранину. Это в корне неверно. Только некоторые породы коров, например, ангус, могут быть использованы для получения такого продукта. Специальная обработка, производящаяся после забоя скота, позволяет получить мраморную говядину.

Сначала мраморную говядину производили только японцы, поскольку именно из японских пород молодых бычков можно было получить описываемую продукцию. Породы эти относились к категории священных. Не относится к данной категории голштинская порода коров, потому что она является представителем молочного вида. Коров тодзима и вагиу вывозить из Японии было запрещено, поэтому долгое время их выращивали только там. Не так давно породы коров для получения мраморного мяса стали разводить и в Австралии.

Особенности выращивания

Голштинская порода коровПроцесс выращивания коров мясных пород, способных дать именно мраморную говядину, достаточно трудный. Образ жизни этих животных далек от традиционного. По отношению к ним не применяют доильный аппарат, режим питания также необычный. Стойла у таких коров узкие. Делается это специально, чтобы животные как меньше двигались. Во избежание появления пролежней им регулярно назначается курс вибромассажа.

Питание у мясных пород организовано особым образом. Требования к лугам, на которых они пасутся, предъявляются самые высокие. Но на пастбище животные попадают только по достижении шестимесячного возраста. До этого основу их рациона составляет высококачественное молоко.

Низкая двигательная активность и особый рацион приводят к формированию большого количества жировых прослоек в тканях мышц. Соединительные ткани в мясе молодых бычков практически отсутствуют. Этот факт делает их мясо нежным и мягким.

Самое лучшее мраморное мясо – это мясо от бычков, выращенных в Японии. Австралийцы и американцы также выращивают такие породы, но для достижения похожего результата они применяют химические препараты и кормят животных не зерном, а кукурузой или комбикормом. Качество мяса при этом сильно страдает. Важно, что порой у производителей не остается выбора, поскольку некоторые традиционные японские способы выращивания подобных животных к использованию в других странах просто запрещены.

от admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика