Целебные домашние настойки: анисовая, из мятa перечной и огневки

Сегодня фармацевтическая промышленность очень развита, и новые лекарства появляются в продаже буквально каждый день. Однако многие люди предпочитают пользоваться народными средствами. И не только пользоваться, но и изготавливать в домашних условиях различные настойки и вытяжки из целебных растений.

Анисовая настойка

Многим анисовка известна как популярный спиртной напиток, который получил широкое распространение в нашей стране еще в 16-м веке. Однако применяется он не только в качестве крепкого напитка, но и как лекарственное средство.

анисовая настойкаНеобходимо отличать водку-анисовку от анисовой настойки, которая готовится без перегонки, а следовательно, сохраняет в составе ценные эфирные масла. Именно поэтому настойка аниса гораздо полезней водки и может использоваться в лечебных целях.

Существует множество рецептов анисовой настойки, которые предполагают добавление различных дополнительных ингредиентов. С их помощью можно усилить целебное действие напитка, а также добавить интересные вкусовые и ароматические оттенки.

Классический рецепт предлагает готовить настойку на самогоне, однако в домашних условиях это доступно не каждому. Поэтому в качестве алкогольной основы можно взять качественную водку или чистый спирт, разбавленный до соответствующей крепости. Если для приготовления напитка используется самогон, то его обязательно нужно очистить, например, с помощью угольного фильтра.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон (водка или разбавленный спирт) – 1 л;
  • бадьян – 2 шт.;
  • молотый анис – 1 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • фруктоза – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную банку подходящего размера. Насыпьте на дно все специи по рецепту, залейте алкогольной основой, затем плотно закройте банку.
  2. Поставьте банку в темное место (температура должна быть комнатной). Несколько раз в день (до 6-ти) банку аккуратно встряхивайте, чтобы пряности перемешивались.
  3. Спустя 2 недели тщательно процедите настойку через фильтр из марли и ваты.
  4. В качестве последнего штриха в напиток добавляется фруктоза. Лучше сделать это так: отлейте немного настойки в отдельную емкость, добавьте в нее фруктозу, тщательно перемешайте, а затем вылейте смесь обратно в общую банку и там тоже перемешайте.
  5. После этого анисовую настойку можно перелить в порционные емкости меньшего размера и настаивать в них еще 2-3 дня.

Приведенный рецепт – это классический вариант анисовки, однако при желании вы можете добавить напитку дополнительные вкусовые оттенки. Для этого можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, их добавляются в самом начале вместе с анисом и другими пряностями. Имейте ввиду, что добавление цедры немного повлияет на цвет готового напитка, он получится немного желтоватым.

Настойка перечной мяты

О целебных свойствах мяты перечной всем нам известно с детства. Во многих семьях принято заваривать чай с этой ароматной травой. Но немногие знают, что на ее основе также готовят душистые и очень полезные для здоровья настойки.

настойка перечной мятыНе только народные знахари, но и официальная медицина положительно относится к применению настойки перечной мяты, и рекомендуется она при многих заболеваниях. Ее активно используют для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами, а также при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Но также мятная настойка будет полезна и при многих заболеваниях ЖКТ, гипертонии, мигренях и стенокардии.

Очень хороши и косметические свойства мяты. Поэтому настойка этого душистого растения широко применяется против угревой сыпи и выпадения волос.

Безусловно, это полезное средство можно купить в аптеке, однако любителям домашних натуральных средств предлагаем несложный рецепт, по которому можно приготовить настойку мяты перечной самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листья мяты перечной – 100 г;
  • спирт (75%) или самогон (60%) – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные листья мяты необходимо измельчить и поместить в стеклянную банку подходящего размера.
  2. Затем влейте алкогольную основу, тщательно укупорьте банку и оставьте настаиваться в течение 2-х недель.

Готовую настойку необходимо хранить в темном и теплом месте. Использовать можно как внутрь, так и наружно – для растираний и компрессов.

Пчелиная настойка из огневки

пчелиная настойка из огневкиОгневка (или восковая моль) – это серьезный вредитель, с которым активно борются пчеловоды. Однако ученые определили, что это насекомое может принести и пользу. Так, было выявлено, что пчелиная настойка из огневки, а точнее, из ее личинок является превосходным средством от туберкулеза. Но кроме того, данное средство очень эффективно при сердечных заболеваниях, оказывает иммуностимулирующий и восстанавливающий эффект на организм, нормализует состав крови и помогает снизить артериальное давление, стимулирует работу мужской половой системы.

Пчеловоды обычно готовят настойку огневки сразу у себя на пасеке. Однако и людям, далеким от пчеловодства, этот рецепт доступен. Нужно лишь приобрести качественный этиловый спирт (крепостью 70%, однако можно взять и водку) и крупных личинок восковой моли.

Существуют различные рецепты, и пропорции компонентов вы можете взять в зависимости от желаемой концентрации лечебной настойки. Так, если взять пропорции 1:20 – получите напиток 20% крепости, и т.п.

Готовится настойка огневки очень просто: гусениц выкладывают на дно стеклянной или керамической посудины подходящего размера. Затем заливают алкогольной основой и плотно закрывают крышкой. Спустя 7-10 дней вытяжку уже можно использовать, однако специалисты рекомендуют настаивать до 2-х месяцев. Очень важно в процессе настаивания средства периодически встряхивать емкость. Готовый продукт хранится не более одного года и обязательно в холодильнике.

Интересно? Хочешь получать свежую и полезную информацию о новостях, новых мероприятиях и организациях Тулы? Введи email и подпишись на обновления блога:)

Или читаем здесь. Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *